В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области

Роль занятости в повышении уровня жизни населения В. А. Якина И. о. начальника Управления ФГСЗН по Нижегородской области,
г. Нижний Новгород
noczn@sinn.ru
Невзирая на достояние природных и трудовых ресурсов, Наша родина является государством с В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области низким уровнем экономического развития. Это обусловливает соответственное состояние жизни, усугубляемое высочайшим уровнем дифференциации доходов людей и значимой толикой людей, находящихся за чертой бедности. Как отмечено в каждогоднем Докладе об уровне В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области и качестве жизни в странах мира, по итогам 2005 г. Русская Федерация заняла 62 место посреди государств мира по уровню развития людского потенциала [12].

Т. Заславская выделяет в рамках людского потенциала четыре больших компонента: социально В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области-демографический, социально-экономичес-кий, социокультурный и инновационно-деятельностный. При всем этом связывает социально-экономический компонент с 2-мя качествами: занятостью, качеством человека как работника и специалиста и спросом, потреблением. Так как экономика пережила В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области огромное сокращение, последствиями стали расслоение общества и обширное распространение бедности [3].

Расслоение общества по доходам отражает коэффициент дифференциации фондов (отношение средней заработной платы 10% более высокооплачиваемых к средней заработной плате 10% менее оплачиваемых). В Рф, по данным В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области Росстата, этот коэффициент равен 25,3 [10]. Исследованием Росстата было охвачено 27 видов экономической деятельности по размерам заработной платы за апрель 2006 г. Наименее всего различается заработная плата у тех, кто занят созданием и В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области рассредотачиванием электроэнергии, газа и воды. Рекордсменами являются финансовая деятельность (31,4%), торговля и ремонт автотранспорта (32,7%). Что касается абсолютных значений, то 60% россиян зарабатывают от 3400 до 13800. У 23% заработная плата не добивается 3400 рублей. Такое расслоение, по воззрению Н. Родионовой В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области, естественно ведет к восприятию рыночных преобразований с обострением чувства несправедливости у значимой части общества. При всем этом по регионам значение коэффициента дифференциации фондов варьируется от 8,4 в Ивановской области до 51,8 в Москве. [7]. При таком В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области расслоении, на мой взор, следует задуматься: так ли уж отлично наше «завоевание» в виде плоской шкалы подоходного налога, может пора задуматься о прогрессивной шкале?

В документах ООН бедность рассматривается с позиций В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области оценки свойства людского потенциала. Сокращение длительности жизни, недоступность образования, ограничение способности реализации трудовой активности, недоступность высококачественных товаров и услуг, в том числе мед, возрастающая изолированность многих слоев населения от публичной В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области жизни – все это, согласно методике ООН, охарактеризовывает бедность [13].

В собственной статье «Бедность – порок России» А. Нещадин внушительно обосновывает, что бедность делает ограничения для развития экономики, так как бедность не позволяет завлекать кредиты и В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области инвестиции, понижает качество человечьих ресурсов, сдерживает проведение соц реформ, препятствует передвижения [5].

Неувязка бедности почти во всем обоснована неравенством экономически активного населения на рынке труда. Многие задачи рынка труда приняли в Рф глубинный В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области нрав. Это:

В критериях нехватки квалифицированной рабочей силы В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области структура проф образования сдвигается в сторону высшего образования.

Эти же задачи свойственны и для рынка труда Нижегородской области. Вот только несколько характеристик по итогам 2005 г.:

При всем этом муниципальная политика на рынке труда приобретает все В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области более пассивный нрав за счет недофинансирования активных программ содействия занятости (толики финансирования пассивной/активной политик занятости по Рф составляют 88/12% соответственно).

Имеющийся мировой уровень инвестирования в персонал вышел на 5-10% от В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области ФОТ, в Рф этот показатель не превосходит 1,5%. Муниципальная система увеличения квалификации и переподготовки кадров так и не смогла трансформироваться во внутрифирменную. Особенности налогообложения средств, направляемых на обучение и увеличение квалификации персонала, слабо стимулируют работодателя В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области на инвестиции в человечий фактор. Аттестация рабочих мест (не считая как по условиям охраны труда) и персонала в качестве системы оценки эффективности финансовложений в персонал встречает противодействие из-за опасений вероятных В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области сокращений в связи с низким проф уровнем и несоответствием требованиям, предъявляемым современной организацией труда в критериях рынка. До сего времени отсутствуют эталоны рабочих мест.

В текущее время в Рф границей бедности В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области является уровень прожиточного минимума. Уровень и глубина сельской бедности превосходят городскую бедность, все почаще перебегают в застойную бедность и бедность. У 55,9% обитателей села располагаемые ресурсы ниже прожиточного минимума (посреди городских жителей таких В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области 40%), Уровень бедности в сельской местности в 5-7 раз превосходит "критичную массу", составляющую по интернациональным оценкам 10% [8].

В научной литературе существует огромное количество определений уровня жизни. В. Жеребин дает схематичное определение, полностью применимое для практических В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области расчетов [2]. В качестве уровня доходов он предлагает использовать более всераспространенный показатель – среднедушевой валютный доход. По величине среднедушевого валютного дохода населения субъекты РФ различаются более чем в 10 раз. Такая резкая дифференциация имеет своим неминуемым следствием В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области расширение ареалов депрессивности и бедности, ослабление устройств межрегионального экономического взаимодействия. Нижегородская область по экономной обеспеченности населения занимает 43 место в Рф. Показатель среднедушевых доходов (июнь 2006 г.) по Нижегородской области всего 8,3 тыс В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области. руб..(для сопоставления тот же показатель среднероссийский – 10,1, Свердловская область – 10,9, Самарская область – 11,2, по Москве – 31,7) [9].

Цена жизни, по воззрению В. М. Жеребина, можно упрощенно учесть при помощи усредненного прожиточного минимума. Таким макаром, более комфортным показателем уровня жизни В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области является отношение среднедушевого валютного дохода к усредненному прожиточному минимуму:

. (1)

Если просчитать этот показатель по формуле (1) для ряда регионов, то получим последующее (табл. 1).


Таблица 1

Регион

Dpc

Min

U

Москва

31677

4950*

6,4

Санкт-Петербург

14046

3463

4,1

Республика Татарстан

9859

2766

3,6

Свердловская область

10863

3409

3,2

Республика Башкортостан

9198

2955

3,1

Самарская область

11193

3764

3,0

Волгоградская В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области область

8143

2792

2,9

Ярославская область

8507

2991

2,8

Тамбовская область

6316

2444

2,6

Нижегородская область

8388

3268

2,6

Вологодская область

8634

3478

2,5

Республика Карелия

8936

3635

2,5

Тульская область

6772

2827

2,4

Саратовская область

6245

2905

2,1

Кировская область

5794

3038

1,9

ПФО

8146







РФ

10145







* Примечание: так как для Москвы последние данные по величине прожиточного минимума Росстата есть только за II квартал 2005 г., для расчета бралась величина, скорректированная на среднее повышение за В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области год по Рф. Другие данные рассчитаны по итогам II квартала 2006 г. – из картографического материала взяты среднедушевой валютный доход и величина прожиточного минимума по регионам (http://www.gks.ru раздел – Уровень жизни В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области населения).


По приобретенным данным можно отметить наличие больших территориальных контрастов по уровню жизни. И хотя политика выравнивания регионов недостаточно провоцирует их развитие в рыночных критериях, стопроцентно отрешиться от нее нельзя В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области.

Отличительной особенностью сегодняшнего шага развития явилось, по воззрению А. А. Разумова, формирование новейшей группы риска для вхождения в состояние бедности, нарастание ее потенциала за счет трудоспособной части общества [6]. На сей день ядро В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области бедных в РФ составляют: не считая безработных, отчасти занятые, занятые на несостоятельных, финансово неблагополучных предприятиях, значимая часть работников, занятых на муниципальных и городских предприятиях и в экономной сфере, большая часть семей с В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области детками.

Представляют энтузиазм данные исследования «Мониторинг бедности в Нижегородской области», проведенного в 2005 году группой консультантов Харт Групп в рамках реализации российско-британского проекта «Адресная соц помощь»: средняя заработная плата в области на В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области уровне только 1,1 прожиточного минимума трудоспособного населения, и поболее 1/5 работников имеют доходы ниже границы прожиточного минимума [11].

Обследование показало последующий социально-демографический профиль «работающих бедных» (работники, живущие в бедных домохозяйствах):

Анализ оплаты труда и занятости указывает, что:


Обследование Харт Групп показало:

Один из главных выводов Харт Групп: невзирая на низкую заработную плату, уровень занятости трудоспособного населения области является основным фактором, определяющим вещественное благосостояние В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области населения; безработица является основной предпосылкой бедности.

Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области 0,67%. По данным Росстата, в 2006 г. общий уровень безработицы в области – 4,8%. Разница более чем в 7 раз свидетельствует о том, что В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области многие безработные не регистрируются в службе занятости. В особенности это касается отдаленных населенных пт сельских районов. Услуги службы занятости должны получать все желающие. Задачка службы занятости – обеспечить доступность и качество услуг.

Средняя В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области зарплата по заявленным в службу занятости вакансиям составляет по Нижнему Новгороду 3608 руб. (в районах области 2655 руб.). 33,5% от всех вакансий – с оплатой труда ниже величины прожиточного минимума (рис. 1).





Рис. 1. Рассредотачивание вакансий, представленных в В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области службу занятости,
по уровню заработной платы (01.07.2006)


Трудоустройство на подобного рода вакансию совсем не значит выход из бедности для работника. Средний срок наполнения вакансий с оплатой труда ниже прожиточного минимума – 5,6 месяца (при В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области среднем сроке наполнения вакансии 1,7 месяца).

Особенного внимания требуют малоконкурентные группы лиц: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст, старые работники и инвалиды, дамы. Рынок труда Нижегородской области характеризуется высочайшим удельным весом дам в общем В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области числе регистрируемых безработных (66,3%). Следует также отметить, что юные старые люди 16-29 лет составляют приблизительно пятую часть от общего числа зарегистрированных безработных. При всем этом превалирует ориентация выпускников на занятость в непроизводственной сфере с В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области установкой на высшую зарплату.

В. Гимпельсон [1], отмечая присущие русской занятости тенденции – очень низкие темпы сотворения новых рабочих мест в формальном секторе экономики, неспешная реструктуризация занятости, чрезмерное неравенство в оплате труда, утрата предприятиями В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области скопленного ранее людского капитала, заработная плата в конвертах, и т. п., подчеркивает, что в конечном итоге рынок труда оказался довольно гибким в собственной реакции через подстройку зарплаты и очень жестким в адаптации занятости В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области. Схожий отклик рынка труда является оборотным тому, что считается конвенциональным в экономической теории и что наблюдается в большинстве государств с рыночной экономикой, и почти во всем разъясняет значимый масштаб бедности посреди В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области работающих.

Не так издавна Центр трудовых исследовательских работ вместе с ВЦИОМ исследовал кадровую ситуацию более чем на 300 русских, как муниципальных, так и личных, предприятиях. Исследование вправду выявило большой недостаток людского капитала в индустрии – более В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области чем на 40% компаний не хватает профессионалов с высшим образованием и обученных рабочих. Правда, в процессе исследования черт таких компаний нашлась «любопытная» закономерность – нуждаются в дополнительных специалистах, обычно, малоуспешные и неконкурентоспособные предприятия. Как В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области считает создатель исследования В. Гимпельсон, основная причина недостатка проф работников в отдельных организациях заключается в невозможности либо нежелании платить им подобающую заработную плату.

Животрепещущим становится вопрос о соц последствиях вступления Рф в В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области ВТО. И хотя обсуждений по этому вопросу много, обсуждение конкретно соц последствий вхождения остается в стороне. Однобокое принятие критерий вступления в ВТО беспристрастно приведет к ухудшению свойства жизни (повышение притока привезенных из В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области других стран высококачественных продуктов с одновременной потерей собственных рабочих мест). В особенности значимо это в сегодняшних критериях реструктуризации и волны высвобождений, в особенности для таких областей, где локализованы отрасли, попадающие В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области в группу «риска» (машиностроение, обрабатывающая индустрия, сельское хозяйство и т. д.), к коим относится и наша область.

В заключение можно выделить ряд задач политики занятости по увеличению уровня жизни населения, понижению бедности:

Политика занятости как важная составляющая социальной политики должна быть сфокусирована на проведении мер, содействующих созданию В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области критерий для может быть более полного использования потенциала трудовой и деловой активности трудоспособных людей, противодействующих обеднению населения и массовой безработице [4]. От эффективности занятости почти во всем зависит способность работающих поддерживать своим В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области трудом социально приемлемый уровень жизни всего населения страны, включая деток и престарелых, инвалидов, безработных.

Задачка на сей день – оборотиться лицом к человеку, интенсивно хлопотать о повышении свойства жизни каждого человека. Качество В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области человечьих ресурсов в этих критериях является главным фактором для увеличения конкурентоспособности и каждого отдельного человека, и региона, и страны.


Перечень литературы


  1. Гимпельсон В. Рынок труда и трудовые дела: меж нормативной жесткостью и неформальной В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области гибкостью / В. Гимпельсон // Соц политика в Русской федерации. Вып. 2. 2004.

  2. Жеребин В. Временные, межрегиональные и межгрупповые сравнения уровня жизни населения / В. Жеребин // Вестник РГНФ, 2001.

  3. Заславская Т. Человечий фактор в трансформации русского общества. Ч. 1. Лекции Т. Заславской В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области, состоявшиеся в рамках проекта «Публичные лекции» / Т. Заславская («Полит.ру»).

  4. Маслова И. Главные вопросы регулирования социально-трудовой сферы / И. Маслова // Аналитический вестник № 14(59). Регулирование соц вопросов: муниципальная политика, политика занятости и В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области доходов. М., 1997.

  5. Нещадин А. Бедность – порок Рф / А. Нещадин // Человек и труд. 2004. № 1.

  6. Разумов А. Правительство и соц защита: трудности бедности и безработицы / А. Разумов // Аналитический вестник № 14(59). Регулирование соц вопросов: муниципальная политика В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области, политика занятости и доходов. М. 1997.

  7. Родионова Н. Почему большая часть россиян не достаточно зарабатывают /
    Н. Родионова // Человек и труд. 2005. № 11.

  8. Пресс-релиз № 0253 от 8 февраля 2006 г. г. Москва к «Докладу о результатах работы Министерства сельского В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области хозяйства РФ в 2005 г. и главных направлениях деятельности на 2006-2008 гг.». Веб-сайт Правительства РФ http://www.government.ru/

  9. Веб-сайт Росстата http://www.gks.ru/wps/

  10. Cамые богатые в 25 раз богаче самых бедных // Биржа В. А. Якина И. о начальника Управления фгсзн по Нижегородской области плюс Карьера. 2006. № 37. С. 12.

  11. DFID. Imcconsulting Мониторинг бедности в Нижегородской области: Отчет. Аналитическое обобщение / Харт Групп. Н. Новгород, 2005.

  12. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/105530.html

  13. Human Development Report 1997. New Yourb, UNDP, 1997.


v-bilete-3-voprosa-2-teoreticheskih-1-prakticheskij-snachala-vipolnyaetsya-prakticheskoe-zadanie.html
v-bioptatah-opredelyayut-kletki-berezovskogo-shternberga.html
v-bitve-u-vorot-kavkaza-i-stalingrada-10-glava.html