В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012)

^ В астраханской девятиэтажке прогремел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012)
Четыре человека, в том числе ребенок, пострадали при взрыве газа в девятиэтажном доме в Астрахани в пн, сказал РИА "Анонсы" управляющий пресс-службы регионального управления В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) МЧС Инна Антипова.

Сообщение о взрыве газа поступило в 13.10 мск пн.. По подготовительным данным, обвалились девять этажей во 2-м подъезде, всего 18 квартир.

"Пострадали четыре человека, из их один ребенок", - произнесла Антипова. В каком В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) состоянии находятся раненые, пока не сообщается.

Как сказал РИА "Анонсы" источник в силовых структурах региона, на нижнем этаже подъезда проводились ремонтные работы. К ликвидации последствий взрыва привлечены 106 человек и 35 единиц В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) техники.

По данным СУСК по области, газ взорвался в магазине, находящемся на нижнем этаже дома.

Следствие уже возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при строй работах, повлекшем смерть 2-ух и поболее В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) лиц, докладывает пресс-служба следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Астраханской области. Виноватым может угрожать до 7 лет заключения.

На место происшествия немедленно выехала следственная группа во главе с управляющим СУСК по Астраханской области В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012). Сотворен оперативный штаб, спасатели разбирают завалы, под которыми находятся пострадавшие, жильцы других подъездов дома эвакуируются.

"Для практической помощи сотрудникам на место выслана группа следователей и криминалистов центрального аппарата СК", - произнес журналистам В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012), в свою очередь, официальный дилер СК Владимир Маркин.

В Астрахань ориентированы сводный мобильный отряд 495-го спасательного центра, подразделения из Волгоградской области и Калмыкии.

РИА "Анонсы"
^ В Туве введен режим чрезвычайной ситуации В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) (Газета «Советская Россия», 28.02.2012)
В Восточной Сибири вышло сильное землетрясение

В пн днем в Туве вышло очередное сильное землетрясение, магнитуда которого составила 5,2, - докладывает Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН. По данным сейсмологов, его эпицентр находился в В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) 130 километрах к востоку от Кызыла. Жертв и пострадавших нет. Сотрудники МЧС выявили повреждения у 15 построек, посреди их две школы, детский сад и Дом культуры. В Республике Тува решением республиканской комиссии по ЧС В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) введен режим чрезвычайной ситуации.

А намедни, в воскресенье, Туву также трясло. При этом толчки были более суровыми: их магнитуда превысила 6,8. Это землетрясение, эпицентр которого был размещен в 100 километрах от Кызыла В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012), ощущалось по всей Сибири - само мало еще в 7 русских регионах. Всего за день в Туве зафиксировано более 20 подземных толчков с магнитудой более 3,8.

Мэрия Кызыла организовала пункты временного размещения для людей, чье В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) жилище пострадало, также для тех, кто опасается оставаться у себя дома. В каждом таком эвакопункте, которые располагаются в детских садах, школах, спортзалах и культурных учреждениях, собралось от 5 до 25 человек. Всего эвакуировано 216 взрослых и 88 малышей В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012). Они были обеспечены питанием, предметами первой необходимости и спальными местами. С местными жителями на данный момент работают психологи.

Самая непростая ситуация появилась в Каа-Хемском районе, где в итоге подземных толчков оледенелая В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) река Мерген близ села Сарыг-Сеп покинула свои берега. Но предупредить наводнение удалось. Работы на реке Мерген длилось всю ночь, а в пн с утра тут начали строить дамбу и крепить В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) дорожное полотно. Сразу сделаны рабочие бригады, которые пробуют пропилить лед, чтоб пустить воду в обратную от районного центра сторону.

Наряды патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны, управления ГИБДД обеспечивают безопасность людей В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) в усиленном режиме. По данным регионального МВД, в мероприятиях после землетрясения задействовано около 2 тыщ полицейских и 180 единиц служебного автотранспорта.

Эпицентры сегодняшнего землетрясения и того, которое случилось практически ровно два месяца вспять, фактически совпадают. Как В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) отмечает заместитель директора по науке Геофизической службы РАН, эти два сейсмических действия по энергии фактически 1-го порядка. По его словам, это "достаточно редчайшее явление, чтоб в течение такового периода времени вышло В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) два землетрясения магнитудой 7,0". В районе хребта академика Обручева размещен значимый геологический разлом, который и является предпосылкой последних землетрясений.

Заместитель директора Института земной коры СО РАН по научной работе Кирилл Леви считает, что воскресные В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) подземные толчки отличаются от декабрьских собственной длительностью.

"Иркутск качало довольно длительно, секунд 30-40. Это связано с тем, что в эпицентре вышло за маленькое время несколько землетрясений: поначалу более сильный толчок, а за ним В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) более слабенькие. Видимо, из-за того, что одна волна другую "догоняла", нас трясло дольше".

На видеохостинге YouTube появились видеоклипы землетрясения в Красноярске. На их видно, как вследствие подземных толчков и вибрации построек в В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) квартирах начали качаться шкафы, люстры, трястись цветки с горшками. Люди в панике выбегали на улицы. По словам свидетелей, их было намного меньше, чем после декабрьского землетрясения.

МЧС докладывает, что В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) жертв и разрушений землетрясения нигде не выявлено, и призывает население не поддаваться панике. Массивных повторных толчков специалисты не предсказывают. Как сказали в правительстве Тувы, все объекты жизнеобеспечения, в том числе Кызылская ТЭЦ В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012), работают в штатном режиме.
^ В Красноярске зажегся ресторан (Газета «Советская Россия», 28.02.2012)
Двуэтажный ресторан зажегся в пн в Красноярске. Огнем было объято около 400 кв. м постройки. Гости и персонал успели эвакуироваться. Об этом сказал представитель В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) МЧС.

Сообщение о сработавшей пожарной сигнализации в ресторане "У Руслана" поступило на пульт пожарной охраны около 10.00. "На момент прибытия пожарных огнем было объято уже 400 квадратных метров постройки. Гости кафе и персонал успели В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) эвакуироваться без помощи других, благо в утреннее время их там было малость", - сказал журналистам сотрудник спасательной службы. На месте работает несколько пожарных бригад, пламенем объят весь 2-ой этаж заведения.

Lifenews
^ ДОМ СКОРБИ В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) (Газета «Твой день», 28.02.2012)
Подъезд 9-этажного дома упал из-за взрыва газа, унеся жизни 10-ов людей

В ЦЕНТРЕ Астрахани обвалился подъезд в 9-этажном доме. Под осколками оказались не только лишь обитатели рухнувших квартир В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012), да и прохожие, бросившиеся им на помощь в 1-ые минутки.

Несчастье вышло в пн средь бела денька. 2-ой подъезд панельной девятиэтажки в несколько секунд сложился как карточный домик. Находившиеся в квартирах люди оказались погребены В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) под завалами. Обитатели примыкающих домов здесь же вызвали спасателей и кинулись на помощь пострадавшим.

- Взрыв прогремел на 3-ем этаже, у нас аж стекла затряслись, - говорят свидетели. - Упала стенка, позже сложились В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) квартиры 4 первых этажей. Сходу несколько прохожих подбежали и стали вытаскивать покалеченых.

Как это вышло, упали 5 верхних этажей. Многие люди, бросившиеся на помощь пострадавшим в 1-ые минутки после взрыва, остались под завалами.

Помощь

Сотрудники ^ МЧС прибыли на В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) место происшествия уже через 10 минут.

- Оперативные службы городка немедля выехали на место, - сказали в МЧС Астрахани. - Сколько человек находилось в доме в момент взрыва и сколько погибло, пока непонятно.

К этому времени В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) прохожие извлекли из-под обломков пятерых еще живых людей. Через час спасатели выслали в поликлинику еще 6 человек, в том числе даму с ребенком.

Версии

Возможной предпосылкой катастрофы спецы именуют взрыв В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) газового баллона. Но жильцы многоэтажки говорят, что дом упал из-за возмутительных нарушений при проведении ремонта в магазине на нижнем этаже. Возможно, во время ремонта строители снесли несущие конструкции, из-за чего обвалились 2-ой В астраханской девятиэтажке произошел взрыв газа (Газета «Советская Россия», 28.02.2012) и 3-ий этажи. Следствие кропотливо изучает все версии чрезвычайного происшествия.

***

Ира Десятниченко


v-bashkortostane-nedobrosovestnie-nko-poluchili-preduprezhdeniya-realnaya-skazka.html
v-bashkortostane-za-sutki-sluchilos-devyat-pozharov-informacionnoe-agentstvo-bashinform-29102011.html
v-bazanov-poeziya-sergeya-esenina-6-glava.html