В бесструктурных ситуациях

Глава 8 охарактеризовывала процесс решения заморочек как поочередный логический процесс обнаружения и выявления укрытых структур, которые при­водят к возникновению ненужных для нас результатов. Наша теория заключа­лась в том, что правильное решение всегда становилось конфигурацией первона­чальной структуры в таком направлении, когда неувязка исключалась как неосуществимый итог в модифицированной структуре.

Но, как В бесструктурных ситуациях уже упоминалось выше, есть не только лишь такие ситуации, где сущность препядствия заключается в ненужном итоге, да и такие, когда мы просто не можем разъяснить некоторый итог либо структуру. А не сможете вы разъяснить по трем причинам:

§ Так как структура еще не существует — как, к примеру, когда вы ста В бесструктурных ситуациях­раетесь изобрести либо придумать что-то полностью новое.

§ Так как структура не видна либо не найдена - как в случае с рабо­той мозга либо ДНК, что приводит к необходимости рассматривать только видимые результаты, не беря во внимание укрытых от исследователя осо­бенностей структуры.

§ Так как структура В бесструктурных ситуациях неверно разъясняет результаты - как, к примеру, аристотелевское определение силы не давало разъяснение движению пушечного ядра либо когда вы не сможете совладать, невзирая ни на какие хим средства, с ржавчиной.

Может быть, что вы наткнетесь на одну из этих бесструктурных ситуаций в про­цессе рутинного решения заморочек. И хотя подобные вещи В бесструктурных ситуациях требуют более высо­кого уровня образного мышления, чем тот, о котором мы гласили выше, вы будете приятно удивлены, узнав, что процесс решения смотрится при мерно так же.

Для этого вам будет нужно другая форма — Абдукция — имя, данное Чарльзом Сандерсом Пирсом в 1890 г. процессу решения заморочек. Говоря об аб В бесструктурных ситуациях­дукции, он желал выделить сходство процесса решения нечетких заморочек с дедукцией и индукцией. Тут мы разберемся в различиях меж 2-мя формами абдукции и узнаем, как воспользоваться 2-ой из их.


Аналитическая абдукция

Ч. С. Пирс считал, что хоть какой мыслительный процесс всегда включает три раз­личные составляющие:

Правило(верование о методе, которым структурно организован В бесструктурных ситуациях мир),'|

Ситуацию(наблюдаемый факт, который существует в мире),

Итог(ожидаемое развитие, приобретенное как применение Правила к Ситуации).

Метод, который мы используем для решения нечетких заморочек, опреде­ляется тем, с чего мы начинаем процесс решения и какой дополнительной инфор­мацией мы владеем. Проиллюстрируем различия в подходах:

Дедукция
Правило: Если мы поднимем стоимость очень В бесструктурных ситуациях высоко, про­дажи пойдут вниз. Если А, тогда В
Ситуация: Мы подняли цены очень высоко. А
Итог: Как следует, объем продаж свалится. Нужно В
Индукция
Ситуация: Мы подняли цены. А
Итог: Реализации пошли вниз. В
Правило: Предпосылкой того, что реализации пошли вниз, воз­можно, являются очень высочайшие цены В бесструктурных ситуациях. Если А, тогда может быть В
Абдукция
Итог: Реализации пошли вниз. В
Правило: Одной из обстоятельств падения продаж является очень высочайшая стоимость. Если А Тогда В
Ситуация: Давайте для начала проверим, на самом ли деле стоимость так высока. Может быть А

Мы уже гласили и повсевременно говорим о В бесструктурных ситуациях том, что подход к аналитическому решению препядствия состоит из обнаружения ненужного Результата, поиска обстоятельств в структуре ситуации (Правила) и проверки, как животрепещуща в этом случае отысканная нами причина (Ситуация). Как вы сможете убедиться, эта по­следовательность на сто процентов совпадает с абдукцией.


И хотя абдукция отличается от индукции В бесструктурных ситуациях и дедукции - очень принципиально не за-бывать об этих различиях, — они все плотно сплетены. Соответственно, в поисках решения заморочек стоит поочередно использовать все три формы анали-тического исследования. Повторюсь, форма, которой вы воспользуетесь, и ре­зультаты, которые вы сможете получить, стопроцентно зависят от того, с какого места в спирали зания вы начинаете В бесструктурных ситуациях процесс решения задачи.

Начало процесса зания определяет форму мыслительного процесса. ДЕДЦУКЦИЯ

Научная абдукция

Принципное отличие меж аналитическим подходом решения рутин­ных, ежедневных заморочек, описанным в главе 8, и так именуемым кре­ативным либо научным подходом, обсуждаемым тут, состоит в том, что в первом случае мы знаем структуру, ведомую к В бесструктурных ситуациях результату, а во 2-м - нет. Другими словами мы имеем два существенных элемента и можем обдумывать метод по­лучения третьего. При творческом либо научном подходе нужно изобрес­ти 2-ой главный элемент в спирали зания, до того как можно будет прий ти к третьему.

Обдумывая 3-ий элемент, ученый следует традиционному научному способу:

§ догадка В бесструктурных ситуациях о структуре, которая могла бы разъяснить итог,

§ разработка опыта, который может подтвердить либо опроверг-нуть догадку,

§ постановка опыта, чтоб получить конкретный: положитель-ный либо отрицательный результат,

§ повторение всего цикла, связанное с выдвижением подгипотез и гипотез, относящихся к оставшимся неисследованным способностям и т. д.

Главные приемы научного подхода - это выдвижение В бесструктурных ситуациях гипотез (правил) и разработка контрольных тестов. Обе свойства требуют oт исследователя высокоразвитого образного мышления.


1. Выдвижение гипотез. Догадки «создаются из воздуха», но при всем этом они воз­
никают из исследования структурных частей ситуации, порождающей
делему. К примеру, если вы считаете собственной неувязкой - отыскать метод,
который позволит людям разговаривать на В бесструктурных ситуациях большенном расстоянии друг от друга,
не пользуясь кликом, вы будете мыслить или о том, как усилить глас,
или о том, как прирастить возможности уха. Ваша догадка, соответствен­
но, отразит ваши возможности к воображению.

Но, к несчастью, никто не может дать определенных рецептов, гак исполь­зовать возможности к воображению. Эти возможности В бесструктурных ситуациях требуют бесспорной ге­ниальности, которая позволяла бы вам замечать аналогии меж тем, что вы видите как делему, и тем, что существует как данность в мире. Разглядим ход мысли Александера Белла, изобретателя телефона:

Меня поразило, что кости в людском ухе так массивны в срав­нении стойкой мембраной, которая управляет В бесструктурных ситуациях ими. И мне в голову при­шла идея, если мембрана такая узкая и пикантная может двигать кости, такие мощные, то почему узкая пластинка металлической мембраны не может двигать куски стали.

Понятно, что мы затронули тут только вершину огромного айсберга. Ведь никто не знает, какие предпосылки ведут к тому, что один В бесструктурных ситуациях человек обнаруживает аналогию, а другой нет. Естественно, познание всех качеств препядствия и всех дета­лей помогает научному поиску. Это четкое познание помогает отыскать решение и проверить корректность гипотез. Но единственное, что мы знаем точно о самом процессе открытия, - это то, что озарение всегда приходит как видимый образ, как итог мышления приятными В бесструктурных ситуациях видами.

2. Разработка тестов. Как догадка сформулирована, появ­
ляется необходимость в последующем шаге, в опыте, который или
подтвердит корректность догадки, или опровергнет ее. И опять от нас
требуется образное мышление, чтоб сказать: «Если эта догадка верна, то
к чему непосредственно она должна приводить? Нужно провести опыт,
который отдал бы предполагаемый этой догадкой результат В бесструктурных ситуациях». Изложим то
же самое в понятиях абдукции:

Итог:Я наблюдаю внезапный факт А.

Правило:А, возможно, существует, так как есть ситуация В.

Ситуация:Если б В было ситуацией, тогда из него закономерно следовало бы С. Проверим, вправду ли находится С.

Разглядим процесс разработки опыта и выдвижения гипотез на примере В бесструктурных ситуациях истории о Галилее и пушечном ядре:


Итог:Аристотель гласит, что сила есть то, что приводит к дви-

жению. Из этого следует, что, когда сила прекращает действовать на тело, тело должно не двигаться. Все же, когда я выстрелил ядром из пушки, ядро продолжало двигаться даже тогда, когда сила уже не В бесструктурных ситуациях действовала на него. Аристотель, должно быть, ошибся в собственных выводах о силе и движении, зависимом от этой силы.

Правило:Я могу найти связь меж движением и си-

лой на ординарном примере: когда я роняю мячик из руки, он падает. При всем этом я замечаю, что в данной ситуации име ется В бесструктурных ситуациях три составляющих:

Вес мячика

Расстояние, которое он пролетает, падая Время, за которое он долетает до земли. Это ведет к трем разным гипотетичным предполо­жениям:

Сила пропорциональна весу тела, на которое эта сила действует

Сила пропорциональна расстоянию, через которое дви-гается тело под воздействием этой силы Сила пропорциональна времени, в В бесструктурных ситуациях течение которого на тело повлияет эта сила.

Ситуаций:Если 3-я догадка истинна, тогда расстояние должно

быть пропорционально квадрату времени. Это значит, что если тело проходит одну единицу расстояния в одну единицу времени, то оно должно проходить четыре еди-ницы расстояния за две единицы времени, а девять еди-ниц расстояния В бесструктурных ситуациях за три единицы времени и т.д. Если я пока-чу мячик вниз по наклонной доске, то он будет двигаться довольно медлительно для того, чтоб я мог измерить рас-стояние, которое он проходит за единицу времени. Та-ким образом, я определю, существует ли связь меж расстоянием и временем, которое предсказано в В бесструктурных ситуациях моей догадке.

Новое правило:Данные опыта совпали с предсказанными гипо-тезой. Как следует, сила - это то, что производит из-менение в движении.


Основная цель в разработке и постановке опыта - это прямой и определенный ответ: верна догадка либо не верна. Потому в опыте недостаточно просто смотреть «за тем В бесструктурных ситуациях, что случится», меняя те либо другие условия проведения опыта. Итог должен позволять вам без ого­ворок утверждать новейшую теорию либо приводить к отказу от догадки.

Конкретно так происходит в науке, где есть более жесткие требо­вания. Но только таковой подход позволил нам совершить столько открытий за последние 50 лет. Все В бесструктурных ситуациях совершенно по-другому было еще во времена Дар­вина, который сетовал: «Как удивительно, что практически никто не осознает того, что хоть какое наблюдение или подтверждает, или опровергает те либо другие взгляды».

Заканчивая обсуждение, мы желали бы предложить короткое управление по абдукции в табличной форме, которое вы отыщите на последующей страничке В бесструктурных ситуациях. В таблице вы отыщите оба вида абдукции. Мы попытались сделать понятны­ми два разных метода (аналитический и научный) для практического ис­пользования в разрешении заморочек. Ценность их состоит в том, что они задают жесткую последовательность шагов в процессе решения заморочек, огра­ничивают число этих шагов, не позволяют сбиться в сторону В бесструктурных ситуациях.

Каждый шаг приводит к определенному конечному результату, который вы сможете правильно воспринять. Каждый образ намечает направление для по­следующего анализа. Когда же неувязка будет решена, эти шаги и обра­зы, с которыми шаги связаны, послужат вам якорями, опорными пт. Эти пункты посодействуют вам при обсуждении этой задачи В бесструктурных ситуациях и при изложении сво­их суждений на бумаге.

Герб Симон гласит, что решение трудности - это просто ее точное описа­ние, которое делает решение естественным. Мы попытались дать вам представ­ление о том, как схожее описание может быть сотворено и применено. Все мы способны мыслить еще более отлично и креативно, чем В бесструктурных ситуациях мы это дела­ем на данный момент. И ясные познания о принципах мышления, об организации работы над неувязкой могут посодействовать нам совершать все более удачные пробы.


v-aeroportu-magadan-raschistili-polosu-ot-snega-rejsi-viletayut-s-zaderzhkoj-informacionnoe-agentstvo-interfaks-27092011.html
v-afrike-poyavilsya-naselennij-punkt-turciya-dragocennie-metalli-dragocennie-kamni-moskva-10-29-10-2012-c-102-103-104.html
v-akademii-mchs-zavershilos-obuchenie-pervoj-gruppi-invalidov-rabote-operatorami-dispetcherami-informacionnoe-agentstvo-itar-tass-30092011.html