В борьбе с преступностью

В процессе исследовании истинной темы нужно направить внимание на последующие моменты.

Сначала, студентам необходимо усвоить, что обеспечение публичной безопасности и правопорядка всегда являлось одним из приоритетных направлений правоохранительной деятельности страны.

Развитие публичных отношений в последние десятилетия в Рф отмечалось повышением масштабов преступности, принимающей в целом угрожающие размеры для государственной В борьбе с преступностью безопасности. Отмечается тенденция консолидации криминальных организаций и сообществ, их профессионализация и внедрение при подготовке и совершении злодеяний современных достижений науки и техники, резкое повышение удельного веса тяжких злодеяний, имеющих в собственной базе ярко выраженную алчную направленность. Выслеживается тенденция рвения криминальных организованных сообществ к контролю за разными сферами законного и преступного В борьбе с преступностью бизнеса, вовлечение в эту деятельность все большего количества людей, не имеющих достаточного уровня социально-экономической устроенности, что ведет к все большей криминализации общества, повышению явлений иждивенчества, паразитизма, наркомании, пьянства и других. Нарастание межнациональных противоречий и конфликтов содействует росту насильных тяжких злодеяний предумышленных (заказных) убийств, террористических актов, создающих опасность значимой части населения В борьбе с преступностью и не гнушающиеся Необыкновенную тревогу вызывает распространение наркомании.

В любом обществе борьба с преступностью представляет собой непростой комплекс социально-экономических, правовых, организационных, воспитательных, особых и других мероприятий, проводимых муниципальными органами и негосударственными структурами. Термин “оперативно-розыскная деятельность введен в практический и научный оборот после принятия в 1958 году Основ уголовного В борьбе с преступностью судопроизводства Союза ССР и союзных республик и издания в следующие годы республиканских УПК. Ранее в нормативных актах и специальной литературе для обозначения внегласной деятельности оперативных аппаратов сначала употреблялся термин “негласное расследование”, позже “уголовно-розыскная работа” либо “уголовный сыск”, в предстоящем - “агентурно-оперативная” либо “оперативная” работа. Потом он В борьбе с преступностью был заменен термином “оперативно-розыскная деятельность”, потому что в большей мере отвечал требованиям нового уголовно-процессуального законодательства и изданным на его базе подзаконным нормативным актам.

Выполнение функции расследования уголовных дел в согласовании с действующим уголовно-процессуальным законодательством возлагается на прокурора, следователя и органы дознания. Но, беря во внимание их ярко выраженную В борьбе с преступностью алчную направленность, кропотливо планируемые и подготавливаемые злодеяния, а изобличить участников противоправной деятельности и привлечь их к предусмотренной законом ответственности средствами только уголовно-процессуального нрава фактически нереально.

В этих целях правительство предугадывает возможность использования особенных, особых мер по предупреждению и раскрытию злодеяний, которые адекватны по нраву совершаемым и В борьбе с преступностью подготавливаемым противоправным действиям. Необходимость внедрения этих мер подтверждается не только лишь интернациональным опытом борьбы с преступностью, да и продиктована настоятельной потребностью практики деятельности правоохранительных органов в современных критериях.

Таким средством является оперативно-розыскная деятельность, в процессе которой употребляются особенные силы и средства, способы и формы выявления и предупреждения злодеяний.

Оперативно В борьбе с преступностью-розыскная деятельность имеет целью уже на самых ранешних стадиях подготовки злодеяний, выявить лиц, их замышляющих и предупредить планируемые деяния или в наикротчайший срок установить всех лиц, виноватых в совершении злодеяний.

По содержанию стоящих перед оперативно-розыскной деятельностью задач она самым тесноватым образом связана с уголовным судопроизводством либо В борьбе с преступностью деятельностью по выявлению и расследованию злодеяний для следующего судебного разрешения уголовного дела. Даже принимаемые в процессе ОРД меры напоминают уголовно-процессуальные (следственные) деяния. К примеру, при расследовании уголовного дела следователь либо лицо, производящее дознание может провести допрос, осмотр места происшествия, опознание, экспертизу и другие. В процессе оперативно-розыскного производства должностные лица В борьбе с преступностью имеют право проводить опросы (людей), осмотр построек, сооружений, участков местности и тс, отождествление личности и исследование предметов и документов, и, другие идентичные по целям процессуального доказывания.

Совместно с тем, конкретно эти средства, их наружное выражение и форма определяют различия, как меж самими совершаемыми действиями, так и в целом В борьбе с преступностью, меж данными видами правоохранительной деятельности. Так, одна из их - уголовно-процессуальная делается в серьезном согласовании с нормами действующего законодательства и гласно. Другая же – оперативно-розыскная, хотя и осуществляется на основании закона, но все таки в большей степени носит сокрытый, нелегальный нрав. Потому и результаты производимых действий в первом случае прямо В борьбе с преступностью служат средствами доказывания, а в другом, являются ступенью к формированию доказательств, так как, носят, как и отмечалось хороший от доказательств непроцессуальный нрав. Необходимо подчеркнуть и то, что за малозначительным исключением (осмотра места происшествия), следственные деяния проводятся только по возбужденным уголовным делам, а оперативно-розыскная деятельность, специально предугадывает возможность воплощения В борьбе с преступностью ОРМ на самых ранешних стадиях проверки оперативной инфы ещё за длительно до принятии решения о начале официального расследования по делу.

Действующее законодательство определяет оперативно-розыскную деятельность как особенный вид правоохранительной функции страны, осуществляемый, в целях защиты интересов людей и общества от криминальных посягательств, специально уполномоченными субъектами и В борьбе с преступностью особенными методами и средствами, гласно и негласно.

Отсюда в теории ОРД выработаны подходы, формирующие общие представления о признаках либо соответствующих чертах оперативно-розыскной деятельности.

Во-1-х, ОРД осуществляется только особыми субъектами - оперативными подразделениями муниципальных органов, во-2-х, особенными методами, способами и средствами - методом проведения гласных и внегласных оперативно-розыскных мероприятий В борьбе с преступностью, в-3-х, имеет особенный порядок ведения делопроизводства - скопление и классификация оперативно-розыскных данных осуществляется в делах оперативного учета, а легализация приобретенной инфы в уголовном процессе просит соблюдения особенной процедуры, в-4-х, она имеет разведывательно-поисковую направленность, так как ее содержание определяется поиском либо добыванием инфы, представляющей оперативный энтузиазм, в целях В борьбе с преступностью обеспечения публичной безопасности и правопорядка.

Одним из бесспорных признаков, определяющим суть ОРД является положение закона, позволяющее проведение оперативно-розыскных мероприятий только в целях борьбы с преступностью. Это значит, что оперативно-розыскная деятельность не может осуществляться, к примеру, в интересах каких-то политических партий, публичных образований либо определенных В борьбе с преступностью физических и юридических лиц, и, соответственно, результаты, приобретенные в процессе проведения ОРМ, не могут быть применены в других целях, ежели предусмотренных для решения намеченных целей.

Но не стоит забывать и о том, что любые деяния оперативных подразделений ориентированы как раз на защиту прав и легитимных интересов всё тех же В борьбе с преступностью отдельных людей, юридических лиц и других публичных образований, учрежденных на основании действующего законодательства.

Задачки оперативно-розыскной деятельности на 1-ый взор идентичны с общими направлениями деятельности, ОРД и определены законом как:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие злодеяний, также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих либо совершивших;

- воплощение розыска лиц В борьбе с преступностью, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, также розыска без вести пропавших;

- добывание инфы о событиях либо действиях, создающих опасность гос, военной, экономической либо экологической безопасности РФ.

Совместно с тем, как раз целостная совокупа задач и признаков позволяет поточнее найти главные направления деятельности оперативных подразделений муниципальных органов либо В борьбе с преступностью функции ОРД.

1-ое направление - это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию злодеяний, также выявление лиц, участвующих в их подготовке и совершении. Эта задачка находится в тесноватой связи с уголовно-процессуальной деятельностью, так как обоснованно и мастерски проведенные ОРМ, обычно, заканчиваются возбуждением уголовного дела либо получением по В борьбе с преступностью имеющемуся в производстве делу дополнительных (улик) доказательств. Часто же, деятельность по раскрытию злодеяний начинается по факту выявленного, а означает возбужденного уголовного дела, которая длится до установления лиц его совершивших либо завершается в связи с прекращением по предусмотренным в законе основаниям.

Предупреждение злодеяний - это целый комплекс организационных и оперативно-розыскных В борьбе с преступностью мероприятий, состоящий в разработке искусственных критерий, направленных на недопущение совершения противоправных действий, устранение их обстоятельств и содействующих причин. В теории ОРД данное направление определяется как оперативно-розыскная профилактика.

Пресечение злодеяний - это деятельность, направленная на фактическое вмешательство в ход противоправных действий с целью их прекращения. Методы пресечения могут быть В борьбе с преступностью самыми разными и зависят от определенных событий, к примеру, задержание с поличным на месте злодеяния, административное задержание под каким- или предлогом и т.п. Главное, что это во всех случаях активная деятельность по отношению к определенному лицу либо группе лиц с целью сотворения критерий, препятствующих продолжению начатого злодеяния.

2-ое направление - это В борьбе с преступностью розыскная работа, осуществляемая с целью обнаружения лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия либо уклоняющихся от уголовного наказания, также розыск лиц без вести пропавших.

В этом случае следует гласить о розыске, как о процессуальном институте, определяемом действующим законодательством и ведомственными нормативными актами, а, как следует, о розыске обвиняемых, подсудимых В борьбе с преступностью либо лиц, осужденных, другими словами, общепризнанных виноватыми трибуналом за уголовно-наказуемые деяния либо подлежащих уголовному преследованию.

Категория лиц, пропавших без вести, также может разыскиваться при помощи проведения отдельных ОРМ. В главном это происходит до установления преступного нрава исчезновения гражданина, после этого направление розыска соединяется воединыжды с усилиями по установлению В борьбе с преступностью лиц, причастных к совершению выявленного злодеяния. В текущее время в целях активизации деятельности оперативных подразделений ОВД, на которые возложена обязанность организации и проведения розыска лиц, без вести пропавших, предлагается классифицировать информацию обо всех злосчастных случаях с гражданами и лицах, находящихся в немощном состоянии на региональных уровнях.

Третье направление - это обеспечение гос В борьбе с преступностью, военной, экономической и экологической безопасности РФ, главным содержанием, которого является выявление инфы о действиях, создающих опасность не только лишь интересам отдельных субъектов публичных отношений либо даже их группам, а всему обществу либо значимой его части. Так, обширное распространение в ближайшее время получили злодеяния в сфере нелегального оборота В борьбе с преступностью (перемещения и распространения) радиоактивных материалов, в том числе, использованных отходов ядерного производства. Случаи обнаружения таких “находок” свидетельствуют о действиях, создающих экологическую опасность обществу и государству, жизни и здоровью людей и потому организация ОРД в этой плоскости имеет очень животрепещущее значение.

Как и хоть какой другой вид гос деятельности, ОРД основывается на В борьбе с преступностью правоположениях, определяющих ее систему, методы и средства, функцию и механизм реализации (принципы) правовых норм.

Принципы оперативно-розыскной деятельности - это руководящие идеи, выраженные в нормах законодательных актов, регулирующих публичные дела, отражающие политические, экономические и социальные закономерности развития современного русского общества, а равно нравственные и правовые представления россиян относительно В борьбе с преступностью сути, целей, задач и процедур воплощения оперативно-розыскной деятельности. Различают принципы прямо обозначенные в ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” (общеправовые и особые), также принципы, которые находят свое отражение в отдельных положениях либо нормах права (к примеру, принцип наступательности, определяющий специфику одной из задач ОРД - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие В борьбе с преступностью злодеяний, не может быть реализован без деятельной деятельности оперативных работников).

Законность - один из определенных законодателем конституционных принципов ОРД, заключающийся в ее осуществлении только субъектами, с внедрением средств и способов, строго обсужденных законом.

Принцип законности заключается, сначала, в бесспорном и четком соблюдении норм Конституции РФ, выполнении законов и других нормативных актов, регламентирующих В борьбе с преступностью ОРД, всеми должностными лицами органов, ее осуществляющих.

Принцип почтения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина является важным общеправовым принципом, закрепленным в ст.2 Конституции РФ, который определяет обязанность оперативного аппарата строго придерживаться конституционных положений, гарантирующих гражданам права, свободы и защиту их легитимных интересов при осуществлении В борьбе с преступностью ОРД.

Почтение прав и свобод значит их признание законодателем в качестве приоритетных по отношению к другим соц ценностям. Конечная цель ОРД - защита жизни, здоровья, прав и свобод людей как пострадавших от совершенного злодеяния, так и преступивших закон и ставших в связи с этим объектом ОРД. Соблюдение прав и свобод значит, с В борьбе с преступностью одной стороны, установление точной законодательной процедуры проведения ОРМ, ограничивающих конституционные права людей, а с другой - регламентацию порядка восстановления нарушенных прав.

Принцип конспирации отражает специфичный разведывательный нрав оперативно-розыскной деятельности, который отличает ее от других государственно-правовых форм борьбы с преступностью, и потому в теории ОРД он обычно относится В борьбе с преступностью к группе особых.

Принцип конспирации значит необходимость, и легитимность использования в процессе ОРД правил и приемов, позволяющих сохранять в тайне от преступников деяния правоохранительных органов по их разоблачению. При всем этом ОРД осуществляется всекрете не только лишь от лиц, причастных к совершению злодеяний, да и от окружающих людей В борьбе с преступностью.

Необходимость сохранения в тайне действий правоохранительных органов обуславливается рядом событий. Во-1-х, потребностью принятия адекватных мер борьбы с злодеяниями, которые готовятся и совершаются в критериях неочевидности с целью избежать уголовной ответственности. Во-2-х, конспиративность дает возможность избежать безосновательной либо досрочной компрометации лиц, подозреваемых в совершении злодеяний, когда ОРМ проводятся при наличии непроверенной В борьбе с преступностью либо противоречивой инфы. В-3-х, сохранение потаенны является в ряде всевозможных случаев обязательным условием оказания гражданином помощи в раскрытии злодеяний, гарантией соблюдения их конституционных прав и свобод, также особых прав, определенных в ст. ст. 17 и 18 Федерального закона. Потому потаенным методам совершения злодеяний правительство противопоставляет потаенные методы В борьбе с преступностью их раскрытия.

Сочетание гласных и внегласных способов и средств - принцип оперативно-розыскной деятельности, выработанный оперативно-розыскной практикой, который проявляется в осуществлении открытых способов, взятых из криминалистики и других наук, для легализации инфы, приобретенной в процессе внедрения потаенных разведывательно-поисковых мероприятий.

Результаты ОРД в согласовании со ст.11 Закона об ОРД могут употребляться в В борьбе с преступностью качестве поводов и оснований для возбуждения уголовных дел, также в процессе доказывания при подготовке и проведении ОРМ. Чтоб обеспечить внедрение результатов ОРД в уголовном процессе, нужно сведения, приобретенные внегласным методом, проверить при помощи гласных приемов и подкрепить официальными материалами, которые могут выступать в качестве источников доказательств.

Сочетание гласных и В борьбе с преступностью внегласных способов обеспечивает нужную конспирацию и зашифровку секретных источников инфы, гарантируя, таким макаром, конституционное право людей на личную тайну.


v-bashkirii-na-pozharah-najdeni-tela-treh-chelovek-internet-resurs-gorobzorru-12122012.html
v-bashkirii-pensionerka-i-ee-shestiletnij-vnuk-pogibli-v-pozhare-internet-resurs-fedpressru-12112012.html
v-bashkirii-pyatie-sutki-ishut-propavshuyu-devochku-internet-izdanie-regionsru-03062011.html